设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
代理我们
空气治理
您现在的位置:主页 > 代理我们 > 空气治理 >

环保大会开幕倒计时 政策利好有望持续发酵

时间:2013-08-12 15:40  来源:本站

 

在过去很长的一段时间中,环保板块都陷入  “叫好不叫座”的尴尬,但是当第七次全国环保大会即将召开的消息传来之后,瞬间将积蓄已久的市场激情引爆,不管是老牌白马股桑德环境,还是新秀先河环保,都出现了一波令人“惊艳”的走势。

在经历意外推迟之后,备受关注的环保大会将在12月初拉开帷幕。对此新财富最佳分析师彭全刚表示,在南非德班召开的联合国气候变化会议与中国环保大会两个时机碰在一起,随着各项“十二五”规划陆续发布,政策推动的主题投资机会仍然存在。

政策推动预期强烈

当先河环保  (300137,收盘价18.44元)在10月25日到11月2日7个交易日之间创出了近50%的惊人涨幅之后,第七次全国环保大会这一词汇立刻以最快的速度为大家所熟悉。随着中电环保  (300172,收盘价25.21元)、巴安水务(300262,收盘价26.49元)、长青集团(002616,收盘价19.65元)、桑德环境(000826,收盘价28.83元)、中原环保(000544,收盘价10.36元)等一批个股的携手大涨,曾经陷入“大家都说好,就是没人炒”怪圈的环保板块,无可争议地成为了A股市场上最为炙手可热的板块之一。

股价强势的背后正是接踵而来的利好消息。在刚刚过去的11月,国务院常务会议讨论通过了《“十二五”控制温室气体排放工作方案》,《“十二五”全国环境保护法规和环境经济政策建设规划》、《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》也相继发布。此外,发改委公告脱硝电价开始展开试点,电价标准暂按0.8元/千瓦时执行。

需要指出的是,最初点燃市场激情的第七次全国环保大会却因故未能在11月初按计划召开。经过近一个月的等待之后,有消息称会议召开时间最终定于12月上旬,这也让在大盘遇冷情况下逐渐归于平静的环保板块再次成为各方关注的焦点。

一位券商分析师向《每日经济新闻》记者表示,这一次环保大会将就当下及接下来一段时间的环保工作提出具体的要求、任务及政策保障制度,由于环保“十二五”规划等重要政策法规有望在大会前后陆续印发,市场对政策推动的预期依然强烈。

疯狂之后静待时机

毫无疑问,在经历了一波强势上涨之后,不少环保股已处于相对高位,而随着整个A股市场的突然降温,它们中的绝大多数也明显出现了疲态,股价纷纷开始回落。不过需要指出的是,除了即将召开的环保大会这一催化剂以外,作为  “十二五”期间备受政策支撑的产业,环保板块所具有的主题投资机遇仍在。

爱建证券提供的数据显示,“十二五”规划中,节能环保为七大战略性新兴产业之首,投资规模为3.1万亿元,较“十一五”的1.4万亿元增长一倍以上,未来每年复合增速有望超过30%。而在2008年,我国环境污染治理投资占当年GDP1.49%,与发达国家污染治理投资占GDP的3%左右相比,我国环境污染治理投资依然有极大的空间,并且市场潜力巨大。

曾经多次荣获“新财富”最佳分析师、“水晶球奖”最佳分析师的招商证券彭全刚表示,12月份,联合国气候变化会议在南非德班召开,中国环保大会预计也将随后举行,各项“十二五”规划陆续发布,政策推动的主题投资机会仍然存在。

在12月的投资思路方面,彭全刚认为,发改委近日公布的脱硝电价开始试点,在一定程度上能提高电厂脱硝的积极性,脱硝试行电价的出台也有利于各电厂积极制定相应的工程计划,对前后端脱硝企业都是利好。建议关注前端脱硝龙头企业龙源技术(300105,收盘价56.11元)、后端脱硝企业龙净环保(600388,收盘价26.60元)、九龙电力(600292,收盘价14.34元)以及将要涉足脱硝运营的国电清新(002573,收盘价23.21元)和永清环保(300187,收盘价53.38元)。

民生证券最新研究报告指出,根据  《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,全面提高环境保护监督管理水平被作为未来的重要任务。由此可望产生大量对于环境监测设备的需求,而目前环境监测设备在我国普及率并不高,部分高端产品如在线监测系统由于前期政策推广力度不足,市场仍未打开,在重金属监测等领域还存在大量市场空白,“十二五”期间该行业发展潜力巨大,建议关注聚光科技(300203,收盘价18.20元)。

一位基金公司人士对  《每日经济新闻》记者表示,在目前整个市场并不景气的情况下,曾受到热炒的环保板块,能否在环保大会召开的刺激下再次受到资金追捧仍然具有不小的疑问。不过对于绝大多数的投资者来说,这一问题的答案其实并不重要,因为环保板块在过去6个月中已跑赢大盘近27个百分点,估值水平更保持在逾40倍的高位,一旦进入政策利好的“真空期”,就面临着明显回调的压力,特别是一些游资炒作迹象明显的小盘股。因此,在A股整体情况没有明显好转的背景下,等待股价回落之后再寻找受益于政策较明显的优质公司介入,并定位于中、长期投资标的,才是比较合理的选择。

重点个股龙源技术:脱硝行业龙头

龙源技术以低氮燃烧技术在抢占脱硝市场中具有优势,目前难以被替代,随着示范项目的成功运行,将在电厂中更快推广。凭借前端的低氮燃烧技术,可大幅减少烟气中的氮氧化物含量,降低后端SCR脱硝的运营成本,为电厂脱硝运营带来更大的利润空间。随着脱硝市场的开启,公司的低氮燃烧设备销售数量和收入都有望大幅提升。

招商证券彭全刚表示,龙源技术通过“等离子+双尺度”能实现超低氮燃烧,两种技术相结合,既能够实现不用SCR脱硝,也达到国家规定的标准。凭借领先的低氮燃烧技术,看好公司在未来脱硝市场中的发展。

先河环保:监测仪器龙头

    先河环保是国内规模最大、产品线最全、创新能力最强的环境监测仪器专业生产企业之一,主要致力于高端环境监测仪器仪表研发、生产和销售,并能根据客户要求提供环境监测设施运营服务。公司主要产品包括:空气质量连续自动监测系统、水质连续自动监测系统、污水在线自动监测系统、烟气在线自动监测系统、酸雨自动监测系统等五大在线监测系统以及数字应急监测车等。值得一提的是,在此前环保板块集体大涨之时,先河环保就受到了资金的明显厚爱。

桑德环境:固废处理龙头

    公司主营业务为市政供水项目投资运营及污水处理项目投资运营、固体废弃物处理工程建设等相关环保产业。公司引进欧美等发达国家最新的先进工艺技术与设备,在国内已成功实施了世界上处理规模最大的生活垃圾综合处理项目。通过技术合作与开发,掌握了工业废弃物、医疗垃圾和城市污泥处置的最前沿技术。另外,桑德环境通过产品贸易、技术贸易、国际合作等方式,成功地进入国际市场,在东南亚等国家成功实施了固废处理项目,是深受机构资金青睐的“白马股”。

碧水源:污水处理龙头

    碧水源(300070,收盘价45.60元)是国内MBR(膜生物反应器)市政污水处理行业龙头企业,业务覆盖MBR污水处理全产业链。国海证券指出,碧水源拥有独特的业务拓展模式、先进的MBR工艺、丰富的建设经验、与国外企业相比的价格优势,综合实力位居业内首位。在国内掀起污水处理设施升级改造潮的背景下,公司将实现快速成长壮大。另外,资金充裕的碧水源近期不断扩张,先后进军云南、湖南和内蒙古市场,为将来的发展提供了保障。